フードコーディネーター検定
フードコーディネーター検定で、
フードコーディネーターの資格認定制度がスタートしたのは1998年。
資格は1〜3級の3段階に分かれておりまして、
3級に続き2003年から2級の試験が実施されています。
試験内容は、基本知識の習得を図る3級は
(1)デザイン・アート、(2)経済・経営、(3)科学、(4)文化の4科目
2級は、の共通1次試験が、
(1)レストランプロデュース、(2)食の商品開発、
(3)ホスピタリティー &ライフサポート、
(4)食のイベント・メディアで、
そして、1次試験合格者が専門分野別に問題を選択する
2次試験を受けることができます。
また、短大あるいは専門学校を主とする認定校制度もありまして、
3級資格認定校は現在全国36校、
資格保持者のためのスキルアップ講座も実施されています。
ヒューマンアカデミーでは、
日本フードコーディネーター協会が実施する
「フードコーディネーター検定」の検定対策講座の
ポイントを押さえたカリキュラムとプロフェッショナル講師が、
検定合格をサポートします。