フードアナリスト検定
フードアナリストとは?
フードアナリストとは、
レストランや料理飲食店を格付けする知識と素養を身につけた、
食・食空間を評価・分析する専門家です。
フードアナリストに成るためには、
食・食文化を体系的に学び、
単に味覚だけでなく、レストランの内装・インテリアや料理の歴史
・レストランの法律まで、総合的に段階的に学びます。
フードアナリストは、
レストランや料理飲食店に行って、利用者の立場で実際に飲食サービスを受け、
料理の評価、サービス、安全性、雰囲気を総合的に評価して
「1つ星」から最高で「5つ星」までの格付けをし、
推奨飲食店を主にインターネット上で公開します。
レストランを評価する以外にもフードアナリストの
仕事として、飲食店の調査をおこないサービス改善のための調査を行う
ミステリーショッパー、レストランのキッチンの衛生検査を行う調査員など
活躍の場が広がっています。
さらに食の専門家としてモニターとしてのサンプリングの使用と
アンケート提出、消費者の立場からメーカーに対して行う商品開発業務や、
販売プロモーションのアドバイザーなどがあります。
また各地で開催されている講座の講師という道も開かれています。
ヒューマンアカデミーの「フードアナリスト検定」講座は、
日本フードアナリスト協会が実施する
「フードアナリスト検定」の速修講座です。
ポイントを押さえたカリキュラムと協会認定講師が、
資格取得をサポートします。